01 Arbeit in Kursen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

In Kursen bekommen Lernende zahlreiche Lerninhalte in Form von Kursbausteinen vom Tutor zur Verfügung gestellt. Abhängig von Zugangseinstellungen kann der gesamte Kurs oder einzelne Inhalte für unterschiedliche Nutzergruppen sichtbar sein.

Teilnahme am Kurs

Um an einem Kurs aktiv teilzunehmen, werden Einschreibekursbausteine eingebunden. Schreibt sich ein Lernender in einen Kurs ein, wird er einer dem Kurs angeschlossenen Lerngruppe zugeteilt. Diese Lerngruppen dienen vorwiegend der Verwaltung von Kursteilnehmern. Der Kursbesitzer erhält z.B. über die Gruppenverwaltung eine Liste der Teilnehmer und kann deren Teilnahme am Kurs aktiv verwalten.

Der Zugriff auf Kursinhalte kann über individuell definierbare Filter gesteuert werden. Über passende Filter kann der Kurs nur eingeschriebenen Teilnehmern zur Verfügung gestellt werden, um unberechtigten Zugriff auf den Kurs auszuschließen. Weitere Informationen finden Sie im Bereich Freigabe von Kursen und Kursinhalten.

Kurse finden

Liste der Kursangebote

Der Tab Kursangebote gibt Ihnen eine Übersicht über vorhandene Kurse und sonstige Lerninhalte. Angezeigt werden diese jedoch nur, wenn sie vom Autor in diesen Katalog integriert wurden und die Sichtbarkeit für alle Nutzer freigegeben ist.

Suche

Im oberen rechten Bereich der Lernplattform können Sie über das Suchfeld auch gezielt nach Kursen suchen. Weitere Informationen finden Sie im Bereich Inhalte suchen und finden.

Kursrun - Globale Suche nutzen_de.png

Lehren & Lernen

Auch im Bereich Lehren & Lernen können Sie auf Ihre Kurse zugreifen. Im Menü links unter Meine Kurse finden Sie zusätzlich noch eine Unterteilung in die Kurse, die Sie betreuen und die, in denen Sie als Teilnehmer eingetragen sind.

Portlet "Kurse, an denen ich teilnehme"

Im Portlet Kurse, an denen ich teilnehme auf der Startseite finden Sie alle Kurse, in denen Sie als Teilnehmer eingetragen sind. Über das Portlet können Sie einen ausgewählten Kurs auch direkt öffnen.
Weitere Informationen zu Portlets finden Sie im Bereich Startseite personalisieren.

Kurse merken

Kurse als Favorit markieren und aufrufen

Im oberen rechten Bereich eines Kurses finden Sie die Funktion Als Favorit markieren.

Kursrun - Als Favorit markieren_de.png

Kurse über Lerngruppen aufrufen

Wenn Sie in einer Gruppe eines Kurses eingetragen sind (z.B. durch einen Kursbaustein Einschreibung) finden Sie diesen Kurs auch wie folgt über die zugehörige Gruppe: Rufen Sie im Reiter Lehren & Lernen in der Seitennavigation den Eintrag Meine Kurse (in denen ich aktiv bin) auf und klicken Sie auf den zugehörigen Gruppeneintrag.

Lehren und Lernen - Menü_de.png

Kurse verlassen

Man verlässt einen Kurs, indem man die dazugehörige Lerngruppe verlässt. Sie haben folgende Möglichkeiten, einen Kurs zu verlassen:

Über Lehren & Lernen

1. Rufen Sie den Reiter Lehren & Lernen auf und wählen Sie Meine Gruppen, in denen ich teilnehme.
  2. Sie erhalten eine Liste der Gruppen, an denen Sie teilnehmen. In der Spalte Aktionen steht jeweils das IconIcon_Verlassen.pngfür das Verlassen der Gruppe.
  3. Bestätigen Sie die Nachfrage miKlick auf den Button Gruppe verlassen.

Lehren und Lernen - Meine Gruppen_de.png

Über die Einschreibung im Kurs

1. Rufen Sie innerhalb des geöffneten Kurses den Baustein Einschreibung auf. Klicken Sie auf den Button Austragen.
  2. Bestätigen Sie die Nachfrage mit Klick auf den Button Austragen.

Autoren können die Möglichkeit, einen Kurs selbständig zu verlassen, auch unterbinden. Dies geschieht durch eine Einstellung in der Konfiguration der Lerngruppe

Kursrun - Aus Gruppe austragen_de.png